Poetrydays terraallirion


URL
понедельник, 05 мая 2025
13:36 No 17
Нет, нельзя сдаться так просто! Нужна спасительная мысль, нужно сочинить всё заново...Можно ли заиграть на аллирской поперечной за пару недель? Можно, но только физически, без магического посыла... Однако, если не пытаться..."
Luscinius Argentuum на плече флейтиста вывела несколько блестящих рулад, несколько рассеяв напряженность его мыслей.

Экскурсанты покинули Аллею Единорогов и собрались около статуи Богини Памяти, расположенной напротив главных университетских ворот. Здесь, от вымощенной огромными каменными плитами широкой площадки начиналась Лестница Знаний, ведущая через семь уровней университетского холма к замку. Покрытые местами мхом широкие каменные ступени казались бы не искусственным творением человеческих рук, но естественными природными выступами, если бы не вырезанные на них тонкие рунические символы.
"Сколько же времени потребовалось, чтобы изобразить символы на каждой ступени?" - удивился флейтист.

Количество ступеней представить было трудно. С одной стороны казалось, что подъем достаточно пологий и не займёт много времени. Красивая каменная лестница, на каждом из семи уровней которой располагаются по два каменных фонтанчика с питьевой водой. Одно наслаждение подниматься! Однако с дрогой стороны лестница была крутой и опасной, а здание Университета, к которому она вела казалось неимоверно далеким, терявшимся в облаках.
"Сколько же здесь ступеней? Тысяча? Две?"
Теперь, когда рассвело, становилось ясно, насколько велик, должо быть, университетский холм.
Когда экскурсия только вошла в университетские ворота, таинственную лестницу скрывала тьма. Теперь же всё внимание занимал путь к замку. Экскурсанты выжидательно замолчали.

- Перед нами знаменитый Рунный Путь, длина которого - предмет нескончаемых дискуссий. Рунный Путь - яркий пример феномена Spaceuus Encantatuum, Зачарованного Пространства, при котором расстояние от одного предмета до другого определить чрезвычайно сложно, и которое зависит от нашего умонастроения и/или, как говорят маги, от точки сборки. Для вражеского ока университетский замок всегда далеко. Для удачливого ученика - близко. Путь к замку занимает примерно от пятнадцати лирров до двух руннаров(от пятнадцати минут до двух часов). Попытка сосчитать точное количество ступеней в Лестице Знаний - занятие увлекательное, но неблагодарное.Даже учитель не может точно знать всех пространственно-временных тайн Университета. По мере обучения студент выстраивает идивидуальные отношения с университетским пространством.
Давно замечено, что рунные ступени произвольно перестраиваются между собой, так что нижние символы часто можно обнаружить на самом верху и наоборот. Явление Spaceuus Encantatuum или, по простонародному, "так далеко, так близко", тесно связано с магией времени. Подобно пространству, университетское время может сужаться и расширяться.
За удачную мысль вы можете получить дополнительные алхимические минуты или часы, необходимые для выполнения индивидуальных заданий.

Пока студент отрабатывает выигранное время, основное общее время для него замедляется, а индивидуальное растягивается, позволяя исследовать загадки замка и находить подсказки для выполнения индивидуальных заданий.Так, выиграв алхимическое время, иногда за обычную минуту можно прочесть целый научный трактат. Проиграв же время из-за учебной неудачи можно десять минут поворачивать за угол университетского коридора или два часа потратить на Лестницу Знаний, причем для других студентов время будет течь обычным ходом.
Познавая время и пространство мы познаём собственные возможности.
Вполне возможно, что сейчас по лестнице поднимаются рано проснувшиеся ученики, выигравшие некоторое количество времени, однако из-за временной разницы мы не успеваем их увидеть.Так получается, что не только мы исследуем Университет, но и Университет исследует нас.

@темы: Аллирион

URL
воскресенье, 04 мая 2025
15:48
Так. Когда-то здесь мы уже были. Ну будет текст и здесь. Ну и ещё чего-нибудь будет.
Может, найду, что почитать....
URL
15:39 No 16
Сложные люди, сложный сад, сложный мир.

Обстоятельства и самого Аласа были непросты. Путешествие в в столицу Аллирии, столь весело начавшееся в достославном предместном городе Халле в компании знакомых торговцев,с которыми он совершенно запанибратски беседовал всю дорогу, и спокойно продолжавшееся до самого конца (всё благодаря крепким магическим символам, защищавшим торговые повозки и погруженности мыслей Аласа в старинные тексты баллад Предместий,) перестало быть весёлым у Северных Ворот Аира. Там знакомые Аласа распрощались с ним и разъехались по своим торговым делам. Во внешнем же городском круге флейтист пробыл не больше часа.
За это время он: а) купил плохо пишущий стержень
б) подрался
в) лишился именной шпаги
г) лишился лошади и оставшихся запасов еды
д) пытался купить уличную еду
е) лишился всех мелких магических защит
ё) лишился бумажных свитков с авторскими мелодиями для вступительного экзамена
ж) понял, что не должен не о чём думать
з) сбежал из города, чтобы не потерять всё остальное, "прикрывая" сознание песенкой "Весёлый Зёленый Илли"
Повезло ему только в том, что он быстро снова нашел Северные Ворота для выхода, сохранил флейты, часть денег и университетскую рекомендацию.
Предшествующую экскурсии ночь он провел в Совином Лесу, на границе между университетским и городским холмами, перечисляя в уме музыкальные лады для защиты ума столь яростно, чтобыл принят проходящим мимо патрулем за сумасшедшего. Это, впрочем позволило ему хотя бы в Совином Лесу остаться. Без капли сна, ничего не евши, срывая и жуя травы, казавшиеся ему съедобными, он появился у университетских ворот самым первым и в положении самом бедственном. Ступив же на благословенную университетскую землю, он первым делом сорвал кусочек хорошо выглядещего растения просто потому, что был голоден.

Обо всём этом Алас из рода Бертранов решился вкратце поведать Джайсе из рода Медиков, решив, что тройственный Fantomus Veridatuum есть проявление естественной противоречивости человеческой натуры и довериться ему можно.

- Ночь в Совином Лесу? Опасное место. - Почему-то с уважением прокомментировал Джайса рассказ флейтиста.А затем вдруг сообщил доверительным тоном: - Однажды я занимался там любовью. Ну просто они всё время говорили "не ходите в Совиный Лес ночью, не ходите в Совиный Лес ночью", вот я и не выдержал. Понимаешь?
Эээ...да. Нет. - Алас был несколько сбит с толку этим сообщением.
Положение его дел было таково, что он не знал, где ему есть и спать до наступления Порогового экзамена, и как, собственно, выжить с мыслями, открытыми всему миру, так что вещи навроде занятий любовью (где бы то ни было) не казались делом первостепенной важности.Хуже всего - он не знал теперь, как быть с самим поступлением, ведь свитки с занотированными (о глупец!) авторскими мелодиями были украдены, и он прекрасно понимал, что лишился авторства. Что представить мастерам? Если исполнить по памяти что-нибудь из утерянного, скажут, что это - не его... Вор попросту считал магическую печать из сознания наивного автора! Schiiu Aecstaticum подарило временное освобождение от проблем: спать и есть не хотелось совершенно, мыслей никто не слышал, Сад Загадок являл волшебные вещи...Аласу хотелось, чтобы экскурсия по Университету продолжалась бесконечно, но она, конечно, должна была закончиться.
- На самом деле, я не знаю, как быть. Мои поэмы - где они теперь?...
- Нууу, дай-ка подумать, что есть во всём этом хорошего... - Протянул Джайса, поглядев на озабоченное лицо Аласа из Предместий. - Все мы на этой бесполезной экскурсии для того, чтобы немного подумать...Во-первых: все эти люди вокруг заняты сейчас найденным мною списком и отвлеклись от этого вашего эротического Приветствия...
- Не было оно эротическим! - раздраженно сказал Алас.
"Для тебя может и нет, но слухи - они как дым, а Даан...знаю таких... тебе лучше поостеречься" - на одну фразу Джайса снова перешел на ясномыслие, но продолжил дальше физическим голосом.
- Так вот, все будут думать, что список может как-то помочь, и как знать, как знать...Во-вторых: это очень поучительно; я так сильно жаждал найти Экстаз Шиу пока учился, оставался в Саду ночью, просил, заклинал, чего только не делал, а ты...нашел его, едва вступив на университетскую землю, просто потому, что был голоден! Здесь мы приходим к идее смирения...
Но Алас совсем не хотелось смиряться.
- Я не знаю, что делать!

Джайса проигнорировал его отчаянную реплику.

- В третьих, ты, по сути, провел чистый научный эксперимент, приняв Экстаз после бессонной ночи и голодовки... Мы, медики, всё испытываем на собственной шкуре и часто голодаем перед принятием веществ. В четвертых, лошадь - не беда, ибо Аир - дело пешее, на его крутых улицах лошадь тебе ни к чему. Вот шпага - плохо, она помнит твою технику боя и именно ею ничего не стоит тебя убить. Впрочем, именная шпага из Предместий не должна была далеко уйти, можно пытаться найти её. Утерянные же магические уловки первого уровня можно придумать заново... А ты знаешь, сколько стоит это растение? Оно стоит что твой аирский дворец!
Алас снова был несколько сбит с толку переменой темы.
- Такое ценное?
- Без-ценное, - уточнил Джайса. - И его категорически нельзя трогать. Пойду поищу его, раз уж я здесь.
- А тебе зачем, - спросил Алас, чувствуя внезапный укол...ревности.

"Ревность к растению. Кто бы мог подумать!"

- А я почем знаю, - пожал плечами Джайса и растворился в рассветных сумерках.
Не ожидавший такого скорого завершения разговора флейтист был окончательно сбит с толку.
Какое-то время он шёл один, прислушиваясь к пению Luscinius Argentuum.

Экскурсанты оживлённо переговаривались. Смотритель Лоан продолжал экскурсию, прекрасно понимая, что его не слушают.

- ...Университет гордится своей инженерией и прекрасной подачей воды на всех уровнях сада и замка. На территории находится большое количество отхожих мест со смывом. Смываемые нечистоты уносятся подземными трубами в Clocacus Maxsimuum, великую канализационную систему. У статуи Богини Памяти каждый из вас сможет из вас попробовать наш Эльфийский Источник, особою воду, которую студенты пьют для просветления ума. В течение обучения Университет безвозмездно снабжает желающих хлебом, но университетский коффинариум доступен только для студентов пятых, шестых и седьмых курсов...

По экскурсантам прошла волна возмущения и разочарования, хотя далеко не все знали, что такое коффинариум. При слове "коффинариум" Алас навострил уши. От коффа бы он не отказался! "...шестых и седьмых курсов...какая жалость. Говорят, в Аире пока не научились варить хороший кофф..."

- Ты, который без ясномыслия, да ты! Держи!
Живописец с синем обручем в волосах, которому ранее Алас передал странный список, протягивал ему два листа бумаги. На первом флейтист обнаружил собственный портрет, на втором пропускной лист с печатями и сложной символикой, тщательно вырисованные буквы на котором гласили:
"Аирский дворец, художественный музей. Разрешение на этюды. Только для художников".
- Я не подслушивал, но всё слышал. - В голосе живописца слышались деловые нотки. - Этот медик уже учился здесь, а знает мало. Аир, конечно, яснослышит, но только не на верхних уровнях королевского дворца. Художественный музей как раз наверху. Знаешь об этом? Неплохой список ты мне дал, так что можешь пойти со мной. С ними - не пойду.
Живописец указал на других абитуриентов живописного, занятых зарисовками.
Флейтист начинал кое-что понимать; каждый на этой экскурсии старается выведать что-нибудь свое, выгодное. Составляются союзы, выявляются оппозиции. Университетская инженерия и Clocacus Maxsimuum никого не интересуют.

- Я выгляжу здесь...удивленным. - Произнес Алас, разглядывая портрет.
- Ты такой и есть, - ответил живописец. - Есть старая народная уловка против ясномыслия, известная там, откуда я родом: смотришь на собственный портрет и все окружающие видят на сверхчувственных планах только тебя самого и слышат только тишину. Никаких тайн, никаких мыслей, ничего. Не веришь на слово - проверь. Сойдет для прогулки до дворца. Только надо не отрывать взгляд.

Алас из рода Бертранов засомневался, разглядывая достаточно искусный рисунок.Один из фиолетовых алхимтческих огоньков доверчиво сел на руку флейтиста. В изменчивом свете огонька портрет казался живым...но...
Но Иссу-монах ведь строго советовал ему по приезде в аирскую местность не принимать никаких самодельных магических даров от незнакомцев. Алас почувствовал себя дураком и притом дураком раздраженным и обиженным - куда так быстро делся этот Джайса из рода Медиков? Так каждый может подойти к тебе с доверительным разоговором, а потом исчезнуть, едва ты расположишься отвечать! А этот подслушал всё, хоть и Fantomus Veridatuum светлый! Неужто теперь все будут знать о его проблеме с ясномыслием? И как магически устроен этот портрет, в чем подоплёка? Флейтист перевернул лист и посмотрел на обратную сторону. Ничего.
- Обыкновенный первый магический уровень. - Живописец не собирался раскрывать своих секретов. Доверительные разговоры заводить тоже, впрочем, не собирался.Заметив скептический настрой флейтиста, он произнёс всё так же деловито: - Если не хочешь, то верни пропуск и портрет.
- Нет, нет! Подожди, я согласен. Но как я его вынесу портрет с территории Университета? И как пройду с флейтами по листу живописца? Говорят, во цворец попасть чрезвычайно сложно.
- Очень сложно, но мастер Хаа - лучший. - Ответил живописец с гордостью. - Что до правил - то тут просто: этот я сдам, а потом сделаю копию. А пропуск...ну просто показываешь и идёшь. Ты - художник, увлекающийся флейтами. Такое может быть сплошь и рядом. Нужны для натюрморта. Главное - уверенность действия. Вот я, почувствовав уверенность действия,взял десять пропусков. Иначе не подготовишься. Взамен понесёшь мешок с красками - вот и обмен. А думать в аирском музее можно сколько угодно. Ты же намерен готовиться?
Живописец многозначительно посмотрел на Аласа, чеканно выделив последнее слово?

Готовиться.

Аласу стало внезапно холодно и неуютно. По дороге в аллирскую столицу он думал, что уже достаточно подготовлен. Достойно проходил всё Приветствия. Но теперь... теперь он не понимал ничего.
- Да, подготовка необходима... Пойду с радостью.
Алас совершенно не уважал живопись и не понимал, как это всё может помочь. Но,в отличие от живописцев, он никогда не видел своего возможного мастера, и, потеряв свои авторские мелодии,мог только гадать, как ему проходить свой музыкальный экзамен.
- Тогда встречаемся после экскурсии у главных университетских ворот. Но помни - портреты не защищают от грубых магических приемов.
С этими словами, живописец вернулся к эскизу единорога и больше с флейтистом не заговаривал.
"Джайас! Ну хоть во дворец попаду. Если попаду. А потом, возможно, и домой"
Мысль о возможном возвращении тонкой змейкой проскользнула в сознание и холодным клубочком свернулась в сердце флейтиста. Шедшая впереди его пара аллирских дворянинов, абитуриентов певческого, высоким женским тенором искусно симитировали пение Luscinius Argentuum и рассмеялись, слово бы подтверждая эту мысль. В толпе послышались аплодисменты. Алас впервые слышал колоратурный женский тенор, и сердце его упало.
"Я же ничего не знаю и не умею. Я просто никто. А ещё воображал себя менестрелем Канона!"
Внезапно серебряная Luscinius Argentuum вспорхнула с цветущей вишни и села ему на плечо.

@темы: Аллирион

URL